Berufsfachschule Lebensmittelhandwerk

• Bild Schüler mit belegten Brötchen

Ziele

Die einjährige Berufsfachschule in der Fachrichtung Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei bereitet die Schülerinnen und Schüler insbesondere auf Ausbildungsberufe im Lebensmittelhandwerk wie z.B. Bäcker/in, Bäckereifachverkäufer/in aber auch  auf Ausbildungsberufe in der Gastronomie wie  z. B. Koch/Köchin vor.
Die Anrechnung des erfolgreichen Besuchs der Berufsfachschule auf die Dauer der Berufsausbildung erfolgt nach Maßgabe bundesrechtlicher Regelungen.
Der Besuch der einjährigen Berufsfachschule befreit vom weiteren Besuch der Berufsschule, solange kein Ausbildungsverhältnis abgeschlossen ist.
Bei erfolgreichem Abschluss besteht die Möglichkeit  die 2. Klasse der zweijährigen Berufsfachschule Ernährung und Hauswirtschaft zu besuchen, in der der Sekundarabschluss I – Realschulabschluss erworben werden kann.

Aufnahmevoraussetzungen

In die einjährige Berufsfachschule kann aufgenommen werden, wer den Hauptschulabschluss oder einen anderen gleichwertigen Abschluss nachweist.

Ausbildungsgang

Der Unterricht umfasst 36 Wochenstunden und dauert ein Jahr. Während des Bildungsganges wird ein Betriebspraktikum durchgeführt.

UNTERRICHTSFÄCHER ZAHL DER WOCHENSTUNDEN
Deutsch/Kommunikation, Fremdsprache/Kommunikation oder Wahlpflichtanebote, Politik, Sport, Religion 9

Fachtheorie und 9
Fachpraxis 18
im Schwerpunkt Bäckerei mit den Lernfeldern:
- Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin bzw. eines neuen Mitarbeiters
- Herstellen einfacher Teige und Massen
- Gestalten, werben, beraten, verkaufen
- Herstellen von Weizengebäcken und feinen Backwaren aus Hefeteig

Unterrichtsstunden der Klasse pro Woche 36
  • Bilder: Schüler mit Backwaren und bei der Herstellung

Wir über uns

Bei uns „schmeckt“ einem das Lernen. Wir sind immer in Aktion. Wir bieten einen Mittagstisch in der Schule an, sind im Catering für verschiedenste inner- und außerschulische Anlässe eingesetzt und unsere frischen Backwaren sind in der Schule heiß begehrt. Wenn du dich für unsere Berufsfachschule Lebensmittelhandwerk interessierst, kannst du dich gern mal zu einen „Schnuppertag“ bei uns anmelden.

Abschlussprüfung

Die schriftliche Prüfung besteht in der einjährigen Berufsfachschule aus einer Klausurarbeit mit einer Bearbeitungszeit von 90 Minuten und ist im berufsbezogenen Lernbereich – Theorie – zu schreiben.
Die praktische Prüfung besteht aus einer praktischen Aufgabe aus dem berufsbezogenen Lernbereich – Praxis.
Die Inhalte der schriftlichen und praktischen Prüfung orientieren sich an den Kompetenzen des ersten Ausbildungsjahres der Ausbildungsberufe, die der Fachrichtung und dem Schwerpunkt zugeordnet sind.

Fahrtkosten

Der Schüler / die Schülerin erhält eine kostenlose Fahrkarte bzw. die Fahrtkosten werden auf Antrag ersetzt, sofern er/sie mindestens 3 km von der Schule entfernt wohnt und noch keinen Realschulabschluss besitzt.

Förderung

Der Schulbesuch kann nach den jeweils im Einzelfall geltenden Bestimmungen, z.B. nach dem  Bundesausbildungsförderungs-gesetz (BAFöG), gefördert werden

Für Ihre Bewerbung benötigen Sie ein Anmeldeformular, das Sie im Sekretariat der Berufsbildenden Schulen Fredenberg oder auf der Downloadseite erhalten. Anmeldeschluss ist jeweils der 20. Februar vor Schulbeginn.

Sprechstunden

Telefonische und persönliche Beratungen für die Aufnahme erfolgen donnerstags von 13.15 – 14.45 Uhr (Schulferien ausgenommen) in den Berufsbildenden Schulen Fredenberg, Zimmer 2.006, Tel.: 05341 839 7304.
Um telefonische Anmeldung unter 05341 839 7301 wird gebeten.

Unterrichtsbeginn

Am ersten Tag nach den jeweils vorausgehenden Sommerferien. Es gilt der vom Nds. Kultusministerium veröffentliche Ferienplan für die öffentlichen Schulen.

Flyer und Anmeldung

zur Downloadseite