Berufsqualifizierende Berufsfachschule Altenpflege / Altenpflegeschule

Anja Wolfgram-Funke, Svenja Leymann, Krisztina Holzenkamp, Martin Nussbaum, Carmen Wolf, Andrea Warwas

Team Altenpflege an der BBS Fredenberg

Das Team der Altenpflegeschule heißt Sie herzlich willkommen!

Eine Ausbildung in der Altenpflege ist eine zukunftssichere und qualifizierte Berufswahl.

Hier erhalten Sie wichtige Informationen zum Beruf.

Die Altenpflegeschule am Fredenberg kooperiert mit über 30 ambulanten und stationären Pflegeeinrichtungen der Altenpflege, der Krankenpflege und der Heilerziehungspflege in und um Salzgitter sowie der Agentur für Arbeit.

Die Berufsfachschule Altenpflege ist nach AZAV (§ 81 SGB III) zertifiziert.

Es ist noch nicht zu spät!

Für den Beginn der Ausbildung stehen noch freie Ausbildungsplätze zur Verfügung. Auch männliche Bewerber sind gerne gesehen. Umschüler/- innen mit Bildungsgutschein sind ebenfalls willkommen!

Sie arbeiten schon in einer Pflegeeinrichtung und denken über eine verkürzte Ausbildung nach? Lassen Sie sich von uns beraten.

Wir unterstützen Sie bei der Suche nach einem Ausbildungsbetrieb und stehen Ihnen bei Fragen zur Altenpflegeausbildung und Bewerbungen mit Rat und Tat zur Seite.

Altenpflegeschule Salzgitter

BBS Fredenberg
Hans-Böckler-Ring 18-20
38228 Salzgitter
Telefon: 0 53 41/ 839 - 7300

Ansprechpartnerin: Anja Wolfgram-Funke (Abteilungsleiterin)
Tel.: 0 53 41/ 839 - 7312
a.wolfgram-funke at bbs-fredenberg.de

Ziele

Die Ausbildung soll dazu befähigen, die selbstständige und verantwortliche Betreuung, Pflege und Beratung von Menschen in fortgeschrittenem Alter in allen Bereichen der Altenhilfe und Altenpflege zu übernehmen.

In die Berufsfachschule Altenpflege kann aufgenommen werden, wer:

1. den Sekundarabschluss I – Realschulabschluss – oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand nachweist,

2. über eine andere abgeschlossene zehnjährige Schulbildung, die den Hauptschulabschluss erweitert, verfügt,

In die Klasse 2 der Fachrichtung Altenpflege kann aufgenommen werden, wer

1. die Berufsfachschule – Pflegeassistenz – erfolgreich abgeschlossen hat,

2. die Ausbildung zum - Altenpflegehelfer/ Altenpflegehelferin oder Krankenpflegehelfer/ Krankenpflegehelferin – erfolgreich abgeschlossen hat,

3. eine mindestens zweijährige Tätigkeit in der stationären oder ambulanten Altenhilfe ohne berufliche Vorqualifikation vorweisen kann.

In die Klasse 3 der Berufsfachschule Altenpflege wird aufgenommen, wer die Fachschule

– Heilerziehungspflege – oder eine Gesundheits- und Krankenpflegeausbildung, eine Gesundheits- und Kinderkrankenpflegeausbildung, Krankenpflegeausbildung oder Kinderkrankenpflegeausbildung erfolgreich abgeschlossen hat.

Bis zur Beginn der Ausbildung muss ein erweitertes Führungszeugnis nach § 30a BZRG vorliegen (nicht älter als 3 Monate). Ebenso muss die gesundheitliche Eignung nachgewiesen werden.

Ausbildungsgang

Die Ausbildung in der Berufsfachschule Altenpflege dauert 3 Jahre. Während der Ausbildung ist eine praktische Ausbildung in geeigneten Einrichtungen der Altenpflege durchzuführen.
Nebenbei bietet die Altenpflegeschule in Salzgitter noch folgende Zusatzangebote an:

•  Mehrtägige Seminare zu den Themen:
               -Erste Hilfe
               -Sterbende begleiten, Trauernde trösten
               -Integrative Validation
  • Training der Teamfähigkeit im Hochseilgarten
  • Auslandspraktika

Die Ausbildung wird vergütet. Einzelheiten können bei der Schule erfragt werden.

Praktische Ausbildung

Während des Bildungsganges wird zusätzlich eine praktische Ausbildung von insgesamt 2500 Zeitstunden in geeigneten Einrichtungen der Altenpflege und Altenhilfe durchgeführt. Einzelheiten zur praktischen Ausbildung entnehmen Sie bitte unserem Flyer.

UNTERRICHTSFÄCHER
Übergreifender Lernbereich:
Deutsch/Kommunikation
Englisch/Kommunikation

Berufsbezogener Lernbereich:
Theoretische Grundlagen und Pflegeplanung im altenpflegerischen Handeln
Personen und situationsbezogene Pflege alter Menschen
Mitwirkung bei der medizinischen Diagnostik und Therapie
Anleiten, Beraten und Kommunizieren
Unterstützung alter Menschen bei der Lebensgestaltung
Rechtliche und institutionelle Rahmenbedingungen altenpflegerischer Arbeit
Altenpflege als Beruf

Viele weitere Informationen rund um die Berufsausbildung finden Sie hier.

Förderung

Der Schulbesuch kann nach den jeweils im Einzelfall geltenden Bestimmungen,  z.B. nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAFöG), gefördert werden.

Für Ihre Bewerbung benötigen Sie ein Anmeldeformular, das Sie im Sekretariat der Berufsbildenden Schulen Fredenberg oder auf der Downloadseite erhalten. Anmeldeschluss ist jeweils der 20. Februar vor Schulbeginn.

Sprechstunden

Telefonische und persönliche Beratungen für die Aufnahme erfolgen donnerstags von 13.15 – 14.45 Uhr (Schulferien ausgenommen) in den Berufsbildenden Schulen Fredenberg, Zimmer 2.006, Tel.: 05341 839 7304.
Um telefonische Anmeldung unter 05341 839 7301 wird gebeten.

Unterrichtsbeginn

Am ersten Tag nach den jeweils vorausgehenden Sommerferien. Es gilt der vom Nds. Kultusministerium veröffentliche Ferienplan für die öffentlichen Schulen.

Flyer und Anmeldung

zur Downloadseite