Fachoberschule Gesundheit und Soziales

Schwerpunkt Gesundheit- Pflege

Ziel ist die Vermittlung der allgemeinen Fachhochschulreife.
Die Fachhochschulreife ist Voraussetzung für das Studium an einer Fachhochschule.

Klasse 11

Sekundarabschluss I – Realschulabschluss oder ein anderer gleichwertiger Bildungsstand

bis zum Schulbeginn ein Vertrag mit einer geeigneten Praktikumseinrichtung.

Klasse 12
Erfolgreicher Besuch der Klasse 11
oder
eine mindestens 2-jährige erfolgreich abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung und der Berufsschulabschluss
oder
Sekundarabschluss I – Realschulabschluss und eine mindestens 5-jährige einschlägige hauptberufliche Tätigkeit
oder
Sekundarabschluss I – Realschulabschluss und erfolgreicher Besuch einer Berufsfachschule einschlägiger Fachrichtung oder der Einführungsphase des Fachgymnasiums Gesundheit und Soziales mit entsprechendem Schwerpunkt und Ableistung eines einschlägigen Praktikums in Betrieben oder gleichwertigen Einrichtungen im Gesamtumfang von mindestens 960 Stunden.

Ausbildungsgang

Schüler/innen, die in die Klasse 11 eintreten, müssen über das Jahr verteilt ein einschlägiges Praktikum in Betrieben oder gelichwertigen Einrichtungen im Gesamtumfang von mindesten 960 Stunden ableisten.

Die Schule übernimmt die Beratung hinsichtlich der Inhalte und die Durchführung der Praktika (siehe unten: Richtlinien Praktikum Klasse 11).

Die Praktikumsstellen müssen selbständig gesucht werden (siehe Aufnahmevoraussetzungen).

Theoretischer Unterricht findet in der Klasse 11 an zwei Tagen pro Woche statt.

Nach erfolgreichem Besuch der Klasse 11 sowie der ordnungsgemäßen Ableistung der Praktika erfolgt die Versetzung in Klasse 12.

Bewerber/innen mit abgeschlossener einschlägiger Berufsausbildung z.B. in den Berufen

• Altenpflegerin/Altenpfleger
  • Pflegeassistentin/Pflegeassistent
  • Medizinische, zahnmedizinische oder veterinärmedizinische Fachangestellte (ehemals Arzt-, Zahnarzt- und Tierarzthelferin)
  • Pharmazeutisch-kaufmännische Angestellte, Pharmazeutisch-technische Assistentin/Assistent,
  • Medizinisch-technische Assistentin/Assistent,
  • Zahntechnikerin/-techniker,
  • Krankengymnastin/Krankengymnast,
  • Gesundheits- und Krankenpflegerin/-pfleger,
  • Hebamme
  • Krankenpflegehelferinnen/-helfer
  • Gesundheits- und Kinderkranken-pflegerin/-pfleger

können direkt in die Klasse 12 eintreten.

In der Klasse 12 finden 30 Stunden Pflichtunterricht statt.

In den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik und im berufsbezogenen Lernbereich findet eine schriftliche Abschlussprüfung statt.

Nach bestandener Abschlussprüfung besitzen die Schüler/innen die allgemeine Fachhochschulreife.

Karrieresprungbrett FOS Gesundheit und Soziales – Schwerpunkt Gesundheit-Pflege

Überlegen Sie, Ihre berufliche Qualifikation im Gesundheits- oder Pflegebereich zu erweitern?

Nur zu! Es gibt eine Menge von guten Gründen:

• Die Gesundheitswirtschaft ist die größte Wirtschaftsbranche in Deutschland. Insgesamt arbeiten in ihr mittlerweile rund 4,3 Mio. Menschen. Bis zum Jahr 2020 können bis zu 800.000 zusätzliche Arbeits-plätze in der Gesundheitswirtschaft entstehen.
  • Arbeitsplätze in der Gesundheitswirtschaft stellen im Durchschnitt immer höhere Qualifikationsanforderungen an die Beschäftigten, da die Aufgabengebiete sich ständig wandeln und vielschichtiger werden. Dadurch ergibt sich ein steigender Bedarf an qualifizierten Fach- und Führungskräften.

• Zahlreiche Fachhochschulen in Niedersachsen bieten eine breite Palette an attraktiven Studienmöglichkeiten mit medizinischer, ökonomischer und pflegerischer Schwerpunktsetzung (u.a. Hannover, Osnabrück, Bremen).

Zusatzangebote:

Medizinische Maßnahmen bei einer Infektionskrankheit analysieren   2
Pflegerische und rehabilitative Prozesse untersuchen   2
Die volkswirtschaftlichen Auswirkungen von Erkrankungen erfassen   2
Organisatorische und betriebswirtschaftliche Zusammenhänge im Gesundheits- und Pflegewesen EDV-gestützt untersuchen   2
Projekte planen, durchführen und auswerten   2

Unterrichtsstunden je Woche (gesamt) 12 30

Förderung

Der Schulbesuch  kann  nach  dem  Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) gefördert werden. Nähere Auskünfte erteilen die örtlichen Ämter für Ausbildungsförderung.

Für Ihre Bewerbung benötigen Sie ein Anmeldeformular, das Sie im Sekretariat der Berufsbildenden Schulen Fredenberg oder auf der Downloadseite der Fachoberschule erhalten. Anmeldeschluss ist jeweils der 20. Februar vor Schulbeginn.

Sprechstunden

Telefonische und persönliche Beratungen für die Aufnahme erfolgen donnerstags von 13.15 – 14.45 Uhr (Schulferien ausgenommen) in den Berufsbildenden Schulen Fredenberg, Zimmer 2.006, Tel.: 05341 839 7304.
Um telefonische Anmeldung unter 05341 839 7301 wird gebeten.

Unterrichtsbeginn

Am ersten Tag nach den jeweils vorausgehenden Sommerferien. Es gilt der vom Nds. Kultusministerium veröffentliche Ferienplan für die öffentlichen Schulen.

Flyer und Anmeldung, Richtlinien Praktikum Klasse 11

zur Downloadseite