Fachoberschule Gestaltung

André Ruhenstruck, FO12G7

Ziel ist die Vermittlung der allgemeinen Fachhochschulreife.
Die Fachhochschulreife ist Voraussetzung für das Studium an einer Fachhochschule.

Ausbildungsgang

Schüler/innen, die in die Klasse 11 eintreten, müssen über das Schuljahr verteilt ein einschlägiges (gestalterisches) Praktikum in Betrieben oder gleichwertigen Einrichtungen im Gesamtumfang von mindestens 960 Stunden ableisten.

Die Schule übernimmt die Beratung hinsichtlich der Inhalte und Durchführung des Praktikums.

Die Praktikumsstellen müssen selbständig gesucht werden (siehe Aufnahmevoraussetzungen).

Theoretischer Unterricht findet in der Klasse 11 an zwei Tagen pro Woche statt. Nach erfolgreichem Besuch der Klasse 11 sowie der ordnungsgemäßen Ableistung des Praktikums erfolgt die Versetzung in die Klasse 12.

Bewerber mit abgeschlossener einschlägiger (gestalterischer) Berufsausbildung können direkt in die Klasse 12 eintreten.
In der Klasse 12 finden 30 Stunden Pflichtunterricht pro Woche statt.

In den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik und im Berufsbezogenen Lernbereich findet eine schriftliche Abschlussprüfung statt.

Nach bestandener Abschlussprüfung besitzen die Schülerinnen und Schüler die allgemeine Fachhochschulreife.

Klasse 11

Sekundarabschluss I – Realschulabschluss oder ein anderer gleichwertiger Abschluss
und
bis zum Schulbeginn ein Vertrag mit einer geeigneten einschlägigen Praktikumseinrichtung.

Klasse 12

Erfolgreicher Besuch der Klasse 11
oder
eine mind. 2jährige erfolgreich abgeschlossene einschlägige (gestalterische) Berufsausbildung und den Berufsschulabschluss
oder
Sekundarabschluss I – Realschulabschluss und eine  mindestens 5-jährige einschlägige (gestalterische) hauptberufliche Tätigkeit
Sekundarabschluss I - Realschulabschluss

EDV berufsbezogen nutzen - 1

Unterrichtsstunden je Woche (gesamt) 12 30

Förderung

Der Schulbesuch kann nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) gefördert werden. Nähere Auskünfte erteilen die örtlichen Ämter für Ausbildungsförderung.

Für Ihre Bewerbung benötigen Sie ein Anmeldeformular, das Sie im Sekretariat der Berufsbildenden Schulen Fredenberg oder auf der Downloadseite der Fachoberschule erhalten. Anmeldeschluss ist jeweils der 20. Februar vor Schulbeginn.

Sprechstunden

Telefonische und persönliche Beratungen für die Aufnahme erfolgen donnerstags von 13.15 – 14.45 Uhr (Schulferien ausgenommen) in den Berufsbildenden Schulen Fredenberg, Zimmer 2.006, Tel.: 05341 839 7304.
Um telefonische Anmeldung unter 05341 839 7301 wird gebeten.

Unterrichtsbeginn

Am ersten Tag nach den jeweils vorausgehenden Sommerferien. Es gilt der vom Nds. Kultusministerium veröffentliche Ferienplan für die öffentlichen Schulen.

Flyer und Anmeldung, Richtlinien zum Praktikum Klasse 11

zur Downloadseite