Fachschule Sozialpädagogik

Ziele

Die Ausbildung an der Fachschule Sozialpädagogik soll die Schüler/innen befähigen, in sozialpädagogischen Einrichtungen tätig zu sein.
Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung führen die Schüler/innen die Berufsbezeichnung „Staatlich anerkannte/r Erzieher/in“.
Mit dem Abschluss der Fachschule Sozialpädagogik erhalten die Schüler/innen die Fachhochschulreife.

In die Fachschule Sozialpädagogik kann aufgenommen werden, wer

1. den Sekundarabschuss I – Realschulabschluss – oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand und

2. die Berechtigung zum Führen der Berufsbezeichnung „Staatlich geprüfte/r Sozialassistent/in“ (Deutschnote: mind. 3  sowie Berufsspezifische Fächer + Wahlpflichtkurse + Praktische Ausbildung: Notendurchschnitt 3,0) nachweist und

3. die Zusage einer von der Schule als geeignet anerkannten Einrichtung der praktischen Ausbildung und die persönliche Zuverlässigkeit sowie die gesundheitliche Eignung nachweist.

Ausbildungsgang und Dauer

Die Ausbildung zur Erzieherin/zum Erzieher dauert zwei Jahre. Während der Ausbildung ist eine praktische Ausbildung in sozialpädagogischen Einrichtungen durchzuführen.
Die Teilnahme an beruflich qualifizierenden Exkursionen und Studienfahrten ist obligatorisch.

Ausbildung am Lernort Praxis

Der Umfang der Ausbildung am Lernort Praxis beträgt 600 Zeitstunden. Die praktische Ausbildung findet in zwei Blöcken (1. + 2. Ausbildungsjahr) in geeigneten sozialpädagogischen Einrichtungen statt, wobei zwei unterschiedliche sozialpädagogische Arbeitsfelder zu wählen sind (z.B. Kindergarten und Heimerziehung).
Die Leistungen der Schüler/innen werden von der betreuenden Lehrkraft unter Berücksichtigung der Aussagen der Praxisanleiter im Fach Praxis Sozialpädagogik beurteilt.

Besonderheiten der Ausbildung

Jedes Ausbildungsjahr startet mit einer Klassenfindungswoche. Mit verschiedenen Übungen (z.B. im Seilgarten und am Salzgittersee) zum gegenseitigen Kennenlernen, zur Steigerung des Selbstbewusstseins und zur Teamfähigkeit soll das Klassenklima und die Sozialkompetenz jedes Schülers / jeder Schülerin gefördert werden.

Die Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit sich während der Ausbildung durch verschiedene Wahlpflichtkurse zu spezialisieren.

Folgende Wahlpflichtkurse werden zur Zeit angeboten:

• Erlebnispädagogik
  • Interkulturelle Erziehung
  • Reggio-Pädagogik
  • Heimerziehung

Außerdem  finden jährlich berufsbezogene Kursfahrten statt, deren Teilnahme Teil des Unterrichts ist.

Abschlussprüfung

Die schriftliche Prüfung besteht aus drei Klausuren von jeweils vier Zeitstunden. Die praktische Prüfung findet im berufsbezogenen Lernbereich – Praxis – statt.

Berufliche Perspektiven

Staatlich geprüfte und anerkannte  Erzieherinnen / Erzieher können in Kindertagesstätten, im offenen Kinder- und Jugendbereich, im Heim und im Behindertenbereich arbeiten.
Gerade für Männer ergeben sich überdurchschnittliche berufliche Perspektiven.

UNTERRICHTSFÄCHER WOCHENSTUNDEN DES
ZWEIJÄHRIGEN
BILDUNGSGANGES

1. Berufsübergreifender Lernbereich mit den Fächern:
Deutsch/Kommunikation, Fremdsprache/Kommunikation, Politik, Naturwissenschaften, Mathematik 15

2. Berufsbezogener Lernbereich -Theorie- mit den Fächern: 45
- Berufsrolle und Konzeption
- Zielgruppenorientierte Arbeitsprozesse
- Sozialpädagogische Beziehungsgestaltung
- Religion
- Optionale Lernangebote

3. Berufsbezogener Lernbereich -Praxis-

Ingesamt 60

Förderung

Der Schulbesuch kann nach den jeweils im Einzelfall geltenden Bestimmungen, z.B. nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAFöG), gefördert werden.

Für Ihre Bewerbung benötigen Sie ein Anmeldeformular, das Sie im Sekretariat der Berufsbildenden Schulen Fredenberg oder auf der Downloadseite erhalten. Anmeldeschluss ist jeweils der 20. Februar vor Schulbeginn.

Sprechstunden

Telefonische und persönliche Beratungen für die Aufnahme erfolgen donnerstags von 13.15 – 14.45 Uhr (Schulferien ausgenommen) in den Berufsbildenden Schulen Fredenberg, Zimmer 2.006, Tel.: 05341 839 7304.
Um telefonische Anmeldung unter 05341 839 7301 wird gebeten.

Unterrichtsbeginn

Am ersten Tag nach den jeweils vorausgehenden Sommerferien. Es gilt der vom Nds. Kultusministerium veröffentliche Ferienplan für die öffentlichen Schulen.

Flyer und Anmeldung

zur Downloadseite