Berufsfachschule Metalltechnik

Versorgungstechnik

• Bild Schüler bei der Arbeit

Ziele

Die einjährige Berufsfachschule Metalltechnik - Schwerpunkt Versorgungstechnik - vermittelt die theoretischen Kenntnisse und praktischen Fertigkeiten des ersten Ausbildungsjahres für den Ausbildungsberuf Anlagenmechaniker / Anlagenmechanikerin für Sanitär- Heizungs- und Klimatechnik.

Die einjährige Berufsfachschule Metalltechnik - Schwerpunkt Versorgungstechnik - kann bei erfolgreichem Besuch als erstes Ausbildungsjahr für den Ausbildungsberuf Anlagenmechaniker / Anlagenmechanikerin für Sanitär- Heizungs- und Klimatechnik angerechnet werden.

Außerdem besteht für Schülerinnen und Schüler, die mindestens den Notenschnitt 3,0 erreicht haben, die Möglichkeit zum  Übergang in die Klasse 2 der zweijährigen Berufsfachschule Technik. Der Besuch der Klasse 2 der zweijährigen Berufsfachschule Technik hat den Sekundarabschluss I - Realschulabschluss - zum Ziel.

Der Besuch der einjährigen Berufsfachschule befreit vom weiteren Besuch der Berufsschule, solange kein Ausbildungsverhältnis abgeschlossen ist.

Aufnahmevoraussetzungen

In die einjährige Berufsfachschule Metalltechnik - Schwerpunkt Versorgungstechnik - kann aufgenommen werden, wer den Hauptschulabschluss oder einen anderen gleichwertigen Bildungsabschluss erreicht hat.

Abschlussprüfung

In der Berufsfachschule wird im berufsbezogenen Lernbereich - Theorie - und im berufsbezogenen Lernbereich - Praxis -  eine Abschlussprüfung durchgeführt.

Im berufsbezogenen Lernbereich - Theorie -besteht die schriftliche Prüfung aus einer Klausur mit einer Bearbeitungszeit von 90 Minuten.

Die praktische Prüfung besteht aus einer praktischen Aufgabe aus dem berufsbezogenen Lernbereich - Praxis.

Die Inhalte der schriftlichen und praktischen Prüfung orientieren sich an den Kompetenzen des ersten Ausbildungsjahres für den Ausbildungsberuf Anlagenmechaniker / Anlagenmechanikerin für Sanitär- Heizungs- und Klimatechnik.

Ausbildungsgang

Der Unterricht umfasst 36 Wochenstunden und dauert ein Jahr. Während des Bildungsganges wird eine vierwöchige praktische Ausbildung in geeigneten Installationsbetrieben in Salzgitter durchgeführt.

UNTERRICHTSFÄCHER WOCHENSTUNDEN
Deutsch/Kommunikatin, Fremdsprache/Kommunikation, Politik, Sport, Religon 9

berufsbezogener Lernbereich:
Theorie 9
mit den Lernfeldern:
- Fertigen von Bauelementen mit handgeführten Werkzeugen
- Fertigen von Anlageteilen mit Maschienen
- Bearbeiten von Kundenaufträgen
- Herstellen von einfachen Baugruppen
-Warten technischer Systeme

Praxis 18
mit den Lernfeldern:
- Fertigen von Bauelementen mit handgeführten Werkzeugen
- Fertigen von Anlageteilen mit Maschienen
- Bearbeiten von Kundenaufträgen
- Herstellen von einfachen Baugruppen
- Warten technischer Systeme

Unterrichtsstunden der Klasse pro Woche 36

Im Rahmen der Fachpraxis findet ein schulbegleitendes Praktikum statt.

Fahrtkosten

Die Schülerin/der Schüler erhält eine kostenlose Fahrkarte bzw. die Fahrtkosten werden auf Antrag ersetzt, sofern sie/er mindestens 3 km von der Schule entfernt wohnt und noch keinen Realschulabschluss besitzen.

Förderung

Der Schulbesuch kann nach den jeweils im Einzelfall geltenden Bestimmungen, z.B. nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAFöG), gefördert werden.

Für Ihre Bewerbung benötigen Sie ein Anmeldeformular, das Sie im Sekretariat der Berufsbildenden Schulen Fredenberg oder auf der Downloadseite erhalten. Anmeldeschluss ist jeweils der 20. Februar vor Schulbeginn.

Sprechstunden

Telefonische und persönliche Beratungen für die Aufnahme erfolgen donnerstags von 13.15 – 14.45 Uhr (Schulferien ausgenommen) in den Berufsbildenden Schulen Fredenberg, Zimmer 2.006, Tel.: 05341 839 7304.
Um telefonische Anmeldung unter 05341 839 7301 wird gebeten.

Unterrichtsbeginn

Am ersten Tag nach den jeweils vorausgehenden Sommerferien. Es gilt der vom Nds. Kultusministerium veröffentliche Ferienplan für die öffentlichen Schulen.

Flyer und Anmeldung

zur Downloadseite